お誕生日ティータイム☆&ダージリンの飲み比べレッスン♪

今週の初め、うちのだんな様のお誕生日でした~

前日に、お菓子教室でオペラを作ったのですが、上にデコレーションする文字、皆さんは『Opera』と書くところ、私は『Happy Birthday』に変えて作ってきました
DSCF6851.jpg
ちゃんと読めてますか??このデコ、超緊張でした

このケーキを作った時から、合わせるティーセットはコレにしようと決めてました
DSCF6858.jpg
オペラって、私の中ではヘレンドのイメージだったんです
なんだか、格式高いような・・・

紅茶は、ストレート頂ける、でも、チョコにも負けないような味わいになるように、家にあるものをブレンドしたような気がするのですが、、、何を入れたか忘れちゃいました
最近、オリジナルブレンド作りにはまってます

基本の味わいはコレだけど、この要素もちょっと足してみようといった具合で
ただ、ちょっぴりコツがあって、失敗するととんでもなく美味しくない組み合わせになることがあるので、要注意なんですけどね~


さてさて、今日は、京都・北山で紅茶教室をしているTeaparty Companyさんにて、紅茶のレッスンを担当してきました~
ダージリンを季節・茶園の違いで飲み比べるレッスン

100527_1405~0001  20100527.jpg

50分の中で、ダージリンに関するお話、用意している茶葉の説明、テイスティングの仕方とテイスティング体験、最後にティータイムまであるので、なかなか盛りだくさんなレッスン

茶園や季節によって、水色や味が変化していく様子をあれこれ言いながら、楽しそうにテイスティングしていらっしゃる姿に、私自身も色々な発見があって、とっても楽しいひとときでした

予想以上にたくさんの方が集まって下さり、賑やかに進めることが出来ました
お越し下さった皆さま、ありがとうございました

月に一度、テーマを決めて行われるマンスリーテーマレッスン、来月のテーマは、フレーバーティーを楽しむ会だそうです
50分で1500円 内容盛りだくさんの楽しいレッスンですので、ご興味のあるかたは、Teaparty CompanyさんのHPをご覧下さいませ~





** 紅茶教室ソレイユからのお知らせ **


『6月のレッスン日のお知らせ

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』¥2500

     紅茶を美味しく淹れるコツを伝授します

      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)¥3000   
    
     紅茶はどんな風に作られているのでしょう。。。
     お店での紅茶選びに役立つ茶葉の等級って??
     紅茶の基本を丁寧に楽しくお話します

     また、これからの季節にピッタリ
     失敗しないアイスティーを作ってみましょう  

      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイのルーツを知る』¥3000     

     誰もが知っているアールグレイ・・・どんな風に出来たかご存知ですか??
     アールグレイのルーツを探ります
     色んなアールグレイの飲み比べてみましょう

      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~


教室の詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

ご予約・お問い合わせはこちら・・・




ご訪問ありがとうございます最後まで読んでくださりありがとうございました
ランキングに参加してみました。
よかったら下のボタンをクリックしてくださいね
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

アレンジティー『アイスシャリマティー』

DSCF6821.jpg
少し前のとっても暑かった日に、、、アイスティーのアレンジを作ってみました~
アイスティーとフレッシュオレンジジュースが合わさった、爽やかなアレンジティー『アイスシャリマティー』です

シャリマティーとは・・・インドの美しい花園「シャリマ」にちなんでいると言われています
とっても爽やかなオレンジアイスティーです~
これからもっともっと暑くなりますね~~。
アイスティーですっきり爽やかに乗り切りたいとおもいます


さて、先日、Teaparty Companyさんが打ち合わせを兼ねて我が家まで来て下さいました~

このところ、お友達のところでランチをいただくことが多かったので、久しぶりにおもてなし~

ランチには『スモークサーモンとクリームチーズ』のケークサレを
DSCF6833.jpg

DSCF6834.jpg
習ったときのレシピの写真を真似て、顔にしてみました
ちょっと怖いですか??(笑)

木曜日は、Teaparty Companyさんのところで、ダージリンのレッスンをさせていただきます
ほぼ満席とのこと・・・ご予約下さっている皆さま、ありがとうございます
お会いできるのを楽しみにしております




** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

29日(土)は満席となりました。ありがとうございました

紅茶の季節を感じるこの時期だけのレッスン
ご希望の方は、日程を調整させていただきますので、お気軽にご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ


『6月のレッスンのお知らせ

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』¥2500

     紅茶を美味しく淹れるコツを伝授します

      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)¥3000   
    
     紅茶はどんな風に作られているのでしょう。。。
     お店での紅茶選びに役立つ茶葉の等級って??
     紅茶の基本を丁寧に楽しくお話します

     また、これからの季節にピッタリ
     失敗しないアイスティーを作ってみましょう  

      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイのルーツを学ぶ』¥3000     

     誰もが知っているアールグレイ・・・どんな風に出来たかご存知ですか??
     アールグレイのルーツを探ります
     色んなアールグレイの飲み比べてみましょう

      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~


教室の詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

ご予約・お問い合わせはこちら・・・

ご訪問ありがとうございます最後まで読んでくださりありがとうございました
ランキングに参加してみました。
よかったら下のボタンをクリックしてくださいね
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村




テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

ティーレッスンとティータイム♪

DSCF6840.jpg
今週から紅茶教室を再開しています

少し間が空きましたが、毎月来て下さっていた方や初めての方にもお会いできて、ちょっと緊張しつつも楽しく終えることができました

今週のレッスンは、プライベートレッスンの『紅茶から見る歴史と文化』&マンスリーレッスンの『季節のダージリンのテイスティング会』

DSCF6837.jpg

久しぶりのレッスン、やっぱりお出しした紅茶を『美味しい~』と飲んでくださる皆さんのお顔を拝見している時が一番嬉しく、幸せですね

ティータイムのスイーツには『ヴィクトリアンサンドウィッチケーキ』を焼きました
厳かな名前が付いていますが、、、とってもシンプルなバターケーキです
DSCF6827.jpg
間に、ベリー系のジャムをぬるだけのシンプルケーキですが、やっぱり、紅茶との相性は抜群

DSCF6836.jpg  DSCF6839.jpg

使うティーセットによって、表情が変わるのが面白いですね~

イギリス気分を味わうにはブルーイタリアンがしっくりくるような気がしますが、ここはあえて、ウェッジウッドの白いティーセットを。

このティーセットを使ったのには、意味があるのです
いつも、あわせる紅茶やお菓子、季節、クロスによってティーセットを選んでいるのですが、、、
ヒントはこのティーセットの名前「ストロベリー&ヴァイン」

まだレッスンがあるので、種明かしはまた今度~

マンスリーレッスンは5/29(土)15:00~の分に空席がありますので、この理由を体験してみたい方はぜひ~
ご都合が合わない方は、お気軽にご相談くださいませ

ちなみに、、、ティータイムのお菓子は、その時々で変更します。ご了承くださいませ。



** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

今年の春摘みダージリンのほかに、季節によって色や風味が変わっていく様を、ティーテイスティングを通して楽しんでいただきたいと思います
また、ティータイムには、ダージリンをつかったアレンジティーを紹介
今までとは一味違うアレンジティーなので、お楽しみに~

紅茶の新茶・・・味わってみませんか??
紅茶教室が初めて、という方にも分かりやすくお話させていただきますので、
お気軽にご参加くださいませ

レッスン日:5/20(木)11:00~13:00(終了)
      5/29(土)15:00~17:00

別日程がご希望の場合は、ご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ

ダージリンのレッスンをもう一つご案内・・・
京都・北山『Teaparty Company』さんにて『茶園と季節のダージリンの飲み比べ』レッスンを担当させていただきます
こちらのレッスンは、50分で¥1500と、より気軽に紅茶を楽しめる内容となっております。
詳細・お申し込みは『Teaparty Company』さんに直接お願いいたします。

午前は満席だそうですが、午後からのレッスンには、まだ空席があるようですよ
ご興味のあるかたは、お早めに~~




レッスン再開に伴い、HPも少し変更しています
今まで5回や6回にしていたコースレッスンをもう少し気軽に、たくさんの方に紅茶のことを知って頂けるようにと、レッスン料も変更して、3回できほんを学んで頂けるコースにしました
紅茶がもっともっと皆さんの身近になりますように・・・

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』
      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)
      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイのルーツを学ぶ』
      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~

レッスン内容・レッスン料などの詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

土・日など、週末がご希望の方は、6/5(土)・6(日)でしたら、午前、午後、夜ともにレッスンが可能ですので、ご希望の日程・時間・レッスン内容をご記入の上、ご予約くださいませ

ご予約・お問い合わせはこちら・・・

ご訪問ありがとうございます最後まで読んでくださりありがとうございました
ランキングに参加してみました。
よかったら下のボタンをクリックしてくださいね
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

またまたおうちカフェにお邪魔♪

またまたお友達のおうちカフェにお邪魔してきました
お料理やお菓子作りが大好きなお友達が多いので、いつも色々教えてもらっています

DSCF6814.jpg
具だくさんのバゲットランチを頂いてきました~~

お豆のサラダにアスパラの半熟卵沿え、かぼちゃの冷製スープと一緒に~
あ、お友達が最近お気に入りというフルーツピザ風のパンもとっても美味しかったです

どれもこれも美味しくって、やっぱりおもてなししてもらえるって幸せ~~

食後のお茶のひとときは・・・またまた紅茶を使ったお菓子を作っていきました
(最近、茶葉をふんだんに使ったお菓子にはまってるんです

DSCF6815.jpg
『紅茶のカトルカール』&お友達お手製の『豆乳ミルクティープリン』

私が紅茶を使ったお菓子にはまっている、、、なんて話はしていなかったのですが、偶然、豆乳のミルクティーを使ったプリン作っていてくれました
ほんのり紅茶の香りのする優しいお味
紅茶のケーキも気に入ってもらえてよかったです

紅茶は堂島ムジカさんの『アフタヌーンブレンド

またまた超幸せな美味しい時間を過ごすことができました~~
彼女と会うのはすっごく久しぶりでしたが、そんな感じは全くしなくてホント楽しかった~~
Aちゃん、ありがとね
美味しいランチをごちそうさまでした~~

大好きな人たちと一緒に過ごすことで、いっぱい元気をもらえたり、自然と笑顔になれたり・・・改めてみんなに感謝です

さて、また明日から1週間始まりますね~。
頑張っていきましょう



** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

今年の春摘みダージリンのほかに、季節によって色や風味が変わっていく様を、ティーテイスティングを通して楽しんでいただきたいと思います
また、ティータイムには、ダージリンをつかったアレンジティーを紹介
今までとは一味違うアレンジティーなので、お楽しみに~

紅茶の新茶・・・味わってみませんか??
紅茶教室が初めて、という方にも分かりやすくお話させていただきますので、
お気軽にご参加くださいませ

レッスン日:5/20(木)11:00~13:00
      5/29(土)15:00~17:00

別日程がご希望の場合は、ご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ

ダージリンのレッスンをもう一つご案内・・・
京都・北山『Teaparty Company』さんにて『茶園と季節のダージリンの飲み比べ』レッスンを担当させていただきます
こちらのレッスンは、50分で¥1500と、より気軽に紅茶を楽しめる内容となっております。
詳細・お申し込みは『Teaparty Company』さんに直接お願いいたします




レッスン再開に伴い、HPも少し変更しています
今まで5回や6回にしていたコースレッスンをもう少し気軽に、たくさんの方に紅茶のことを知って頂けるようにと、レッスン料も変更して、3回できほんを学んで頂けるコースにしました
紅茶がもっともっと皆さんの身近になりますように・・・

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』
      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)
      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイの会』
      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~

レッスン内容・レッスン料などの詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

土・日など、週末がご希望の方は、6/5(土)・6(日)でしたら、午前、午後、夜ともにレッスンが可能ですので、ご希望の日程・時間・レッスン内容をご記入の上、ご予約くださいませ

ご予約・お問い合わせはこちら・・・


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

手作りベーグルランチ&手作りスコーンでティータイム♪

先日、お友達のおうちで初のベーグル作りをしてきました~~

茹でるという作業がどうも大変そうな気がして、作りたいと思いつつ、一度もやったことが無かったんです・・・(ただズボラなだけですが~~)

ということで、教えてもらいながらコネコネ
DSCF6806.jpg
『プレーン』と『チーズ』の二種類作りました~

スープやサラダなどはお友達のお手製
どれもとっても美味しかったです~~
DSCF6808.jpg
おうちカフェランチを楽しみました

そして、お茶菓子は私の手作りスコーンと共に~~
DSCF6812.jpg
『ロイヤルミルクティースコーン』です

生地に濃厚なミルクティーと茶葉をたっぷり混ぜ込んで、三角スコーンにしてみました
ジャムは無しで、クロテッドだけでいただくと紅茶の香りが広がる感じで、なかなかGOOD

このところ、紅茶を混ぜ込むお菓子にはまっている私です・・・



** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

今年の春摘みダージリンのほかに、季節によって色や風味が変わっていく様を、ティーテイスティングを通して楽しんでいただきたいと思います
また、ティータイムには、ダージリンをつかったアレンジティーを紹介
今までとは一味違うアレンジティーなので、お楽しみに~

紅茶の新茶・・・味わってみませんか??
紅茶教室が初めて、という方にも分かりやすくお話させていただきますので、
お気軽にご参加くださいませ

レッスン日:5/20(木)11:00~13:00
      5/29(土)15:00~17:00

別日程がご希望の場合は、ご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ

ダージリンのレッスンをもう一つご案内・・・
京都・北山『Teaparty Company』さんにて『茶園と季節のダージリンの飲み比べ』レッスンを担当させていただきます
こちらのレッスンは、50分で¥1500と、より気軽に紅茶を楽しめる内容となっております。
詳細・お申し込みは『Teaparty Company』さんに直接お願いいたします




レッスン再開に伴い、HPも少し変更しています
今まで5回や6回にしていたコースレッスンをもう少し気軽に、たくさんの方に紅茶のことを知って頂けるようにと、レッスン料も変更して、3回できほんを学んで頂けるコースにしました
紅茶がもっともっと皆さんの身近になりますように・・・

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』
      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)
      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイの会』
      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~

レッスン内容・レッスン料などの詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

土・日など、週末がご希望の方は、6/5(土)・6(日)でしたら、午前、午後、夜ともにレッスンが可能ですので、ご希望の日程・時間・レッスン内容をご記入の上、ご予約くださいませ

ご予約・お問い合わせはこちら・・・


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ただ今試作中・・・&パン教室で息抜き♪

ここしばらく、家にこもってレッスンの資料づくりに励んでおります・・・
年々、集中力が持たなくなってきたな~~と思っていたのですが、好きな事だとまだまだいけるようです

こんなに集中してPCと資料と本に囲まれる生活は、卒論以来かも・・・

私の卒論は、イギリスについて書かれたエッセイの翻訳だったのですが、この大学でのゼミの教授との出会いが、私が紅茶を好きになる原点だったかもしれません。

たまたま受講したイギリス文学の講義がきっかけで、その教授のイギリスの話に惹かれてゼミに入り、レポートを書くために紅茶についての資料も集めたりもしました。その時の本は、今でも大切な資料です
その講義や教授と出会わなければ、今の私はいないかもしれませんね~。
偶然はないって言いますが、振り返ると全て今に繋がっているんですよね。

さて、そんなPCに向かうことだけではなく、やっぱり実践が重要
色んな試作を作ります・・・

DSCF6796.jpg
紅茶をブレンドしています
可愛いものを使ってちょっと気分を盛り上げようと、いつもは使わないブレンダーを出してみました・・・

DSCF6801.jpg 試作です
写真では分かりませんが、色も味も全然違います。。。

ということで、今度のレッスンで使う茶葉を決めました
お楽しみに~~

しばらくおうちでばかり過ごしていましたが、今日は久しぶりにキッチンママさんのパン教室へ~~

5月パン教室全部2
今日のメニューは・・・
白パン・あんフロマージュ・ベーコン・トマトの3種類です

白パン ぷっくりおしりパン

今日もまたまた美味しくって、幸せなひとときでした~~
前日に頭を使いすぎたたせいか、ぼ~~っとしていて、カメラは忘れるし、行動は鈍るし、なんだか微妙なスタートでしたが・・・調子が出てきたら、今度はついついおしゃべり

手がとまって、口ばかりが動いてました。。。反省・・・m(_ _)m

でもでも、なんとか完成
今回もまた絶対復習したいメニューです

キッチンママさん、いつも楽しいレッスンをありがとうございます
おしゃべりしすぎてスミマセンでした。。。m(_ _)m
またレッスンにお伺いできる日が楽しみです予約がとれますように・・・

ご一緒してくださったFさん、Iさん、おしゃべりしすぎてゴメンナサイ
楽しいひとときをご一緒してくださりありがとうございます
懲りずにぜひまたお願いします

Fさん、お写真バッチリ届いてました~
お手数をおかけしましたありがとうございました

テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

ミルク&蜂蜜で『キャンブリックティー』&新作ティーコジー☆

DSCF6792.jpg

我が家のGWはスタートが遅かったので、昨日までがお休みでした
の~んびりしすぎたお休みも終わり、今日から本格始動です

さて、今年のGWはお天気にも恵まれて、暑い日が続きましたね~~。
今年初めて、アレンジアイスティーでティータイムしました
濃厚なアイスミルクティー『キャンブリックティー』です。

キャンブリック・・・この色合いが、亜麻布の色に似ているところからその名前がついています

アッサムなど、色がしっかりと出て、コクのある茶葉を使うことが多いのですが、今回は、スリランカの『ルフナ』というお茶をつかってみました
ルフナも、アッサムと同じく低地で栽培される紅茶で、水色(スイショク)も濃く、濃厚な味わいが特徴で、こちらもまたミルクティーに向いている茶葉です

アイスティーというと、濁らずに透明に作るのがちょっぴり難しかったりするのですが、、、このお茶は濁ってしまっても大丈夫
というより、茶葉の分量も多く、蒸らし時間も長いので、氷を入れると結局は濁ってしまう上に、ミルクを入れちゃうのでOKなのです
甘くって濃厚なアイスミルクティー、気分転換にいかがですか~??

さて、お休みの間にまたまたティーコジーを完成させました
DSCF6794.jpg
保温性と使いやすさを考えて、我流で作っているものですが、実物を見て、気に入って使って下さる方がいらっしゃれば、、、と思い、今は教室でのみ販売しています
飾っていますので、レッスンにお越しくださる皆さま、良ければ手にとって見てくださいね~



** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

今年の春摘みダージリンのほかに、季節によって色や風味が変わっていく様を、ティーテイスティングを通して楽しんでいただきたいと思います
また、ティータイムには、ダージリンをつかったアレンジティーを紹介
今までとは一味違うアレンジティーなので、お楽しみに~

紅茶の新茶・・・味わってみませんか??
紅茶教室が初めて、という方にも分かりやすくお話させていただきますので、
お気軽にご参加くださいませ

レッスン日:5/20(木)11:00~13:00
      5/29(土)15:00~17:00

別日程がご希望の場合は、ご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ

ダージリンのレッスンをもう一つご案内・・・
京都・北山『Teaparty Company』さんにて『茶園と季節のダージリンの飲み比べ』レッスンを担当させていただきます
こちらのレッスンは、50分で¥1500と、より気軽に紅茶を楽しめる内容となっております。
詳細・お申し込みは『Teaparty Company』さんに直接お願いいたします




レッスン再開に伴い、HPも少し変更しています
今まで5回や6回にしていたコースレッスンをもう少し気軽に、たくさんの方に紅茶のことを知って頂けるようにと、レッスン料も変更して、3回できほんを学んで頂けるコースにしました
紅茶がもっともっと皆さんの身近になりますように・・・

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』
      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)
      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイの会』
      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~

レッスン内容・レッスン料などの詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

土・日など、週末がご希望の方は、6/5(土)・6(日)でしたら、午前、午後、夜ともにレッスンが可能ですので、ご希望の日程・時間・レッスン内容をご記入の上、ご予約くださいませ

ご予約・お問い合わせはこちら・・・


テーマ : 紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー
ジャンル : グルメ

おうちカフェ☆&レッスン再開のお知らせ

GWの間は、ず~っと良いお天気が続いていましたね~~
皆さんは、どんなお休みをお過ごしでしたか??

私は大阪や京都など近場で楽しんでいました
久しぶりにリッツでアフタヌーンティーをしたり、長いお付き合いになる紅茶教室の生徒さんとランチ&カフェを楽しんだり、少し前にようやくつけたETC割引でお出かけしたり・・・(遅すぎですよね~笑
あとは、、、おうちでの~んびり、カフェ気分を楽しんだりもしましたよ~

DSCF6777.jpg
『濃厚チーズカステラ』&『ハロッズ№14』
ミルクティーにしていただきました~~

DSCF6786.jpg
暑くなったので、冷たいデザートがいいな~とわらび餅を作ってみました
前にお菓子教室で教わった、レンジを使った簡単、柔らかつるりんわらび餅
お鍋で作ると、混ぜるのが大変で、ちょっと固かったりして思うように作れなかったのが、レンジなら簡単そして、おいし~~だんな様にも好評でした
それと、冷凍しておいたお抹茶のケーキと、やっぱり『和』っぽくダージリンのファーストフラッシュを合わせました~~

久しぶりにガラスのティーセットを使いましたが、やっぱり涼しげな雰囲気になりますね
最近またティーセット欲しい病が・・・
街で食器やさんの前を通ると、ついつい足を止めてしまいます・・・
欲しいものは尽きないです・・・

お天気が続いたので、ベランダガーデニングも華やいできましたよ~~
DSCF6780.jpg DSCF6779.jpg
バラが咲き始めましたミニバラとテディーベアです

さて、タイトルにも書きましたが、、、今月20日より紅茶レッスンを再開します
本格的な再開は6月からですが、せっかく東京の専門店で見つけてきた今年のダージリンの新茶もあるので、毎年恒例の『季節のダージリンの会』を開催したいと思います



** 紅茶教室のお知らせ **

5月のマンスリーレッスン
『季節のダージリンのテイスティング会

今年の春摘みダージリンのほかに、季節によって色や風味が変わっていく様を、ティーテイスティングを通して楽しんでいただきたいと思います
また、ティータイムには、ダージリンをつかったアレンジティーを紹介
今までとは一味違うアレンジティーなので、お楽しみに~

紅茶の新茶・・・味わってみませんか??
紅茶教室が初めて、という方にも分かりやすくお話させていただきますので、
お気軽にご参加くださいませ

レッスン日:5/20(木)11:00~13:00
      5/29(土)15:00~17:00

別日程がご希望の場合は、ご相談くださいませ

レッスン料:¥3000
     (紅茶・テキスト・ティータイムのお菓子・プチお土産茶葉を含みます)
紅茶教室ソレイユの詳細・お申し込みは・・・HPをご覧くださいませ

レッスン内容の改定に伴い、HPも少し変更しています
今まで5回や6回にしていたコースレッスンをもう少し気軽に、たくさんの方に紅茶のことを知って頂けるようにと、レッスン料も変更して、3回できほんを学んで頂けるコースにしました
紅茶がもっともっと皆さんの身近になりますように・・・

 * 体験レッスン『紅茶の美味しい淹れ方』
      ・ 6/3(木)10:30~
      ・ 6/8(火)11:00~

 * 『ベーシックレッスンA』(紅茶のきほんを学ぶ3回コース)
      ・ 6/9 (水)10:30~(第1回目)
      ・ 6/17(木)11:00~(第1回目)            

 * マンスリーレッスン『アールグレイの会』
      ・ 6/10(木)11:00~
      ・ 6/16(水)11:00~

レッスン内容・レッスン料などの詳細は「紅茶教室ソレイユのHP」

土・日など、週末がご希望の方は、6/5(土)・6(日)でしたら、午前、午後、夜ともにレッスンが可能ですので、ご希望の日程・時間・レッスン内容をご記入の上、ご予約くださいませ

ご予約・お問い合わせはこちら・・・


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ソレイユ

Author:ソレイユ
大好きな紅茶のこと
クレイのこと、ものづくりのこと・・・
日々を気ままに綴っています。

*記事に関係がないと判断される
  コメントは削除させていただきます。
 ご了承くださいませ。

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
クレイ作品集♪

clay1clay.jpg DSCF8503.jpg clay2.jpg 20120310215440.jpg clay3.jpg

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム